近日,云视频会议服务商Zoom宣布已完成1亿美元D轮融资,投资方为红杉资本。此轮融资过后,公司估值达到10亿美元,成功跻身独角兽行列。 同时,公司还公布了一项产品更新,让用户和第三方机构在Zoom平台上创建应用程序。

此前,公司融资总额已经达到4550万美元,上一季度也保持着正向现金流量。公司CEO Eric S。Yuan指出,他们并没有想要寻求融资,是红杉资本主动上门,表示希望投资一家视频会议公司,在多方调查和了解之后选择了Zoom。

红杉资本发言人在采访中表示:“多年来,我们一直在观察视频会议行业,因为这是一个巨大的创新市场,但却没有找到一款真正受用户欢迎的产品。直到Zoom出现在我们的投资列表里,这一状况才有了改变。”

Zoom或红杉资本1亿美元D轮融资

Zoom或红杉资本1亿美元D轮融资

Eric表示,一开始红杉资本联系他时,他就决定要一大笔现金投资,并且在红杉资本找到了一位有合作意向的合伙人。事实上,此次交易过后,该合伙人Carl Eschenbach会加入Zoom董事会。

此次投资,红杉资本最为看中的就是Zoom的创始人。Eric经验丰富,曾经担任过WebEx的副总裁。2007年,WebEx以32亿美元被思科收购。虽然这次收购的价格很高,但Eric表示自己犯了一个错误。 因为在当时,思科只是一家简单的网络硬件公司。他认为思科的团队完全不了解WebEx或是SaaS,最终将WebEx变成了一款社交网络产品。值得注意的是,自那以后,思科就通过强势的收购战略,开始进军软件领域。

因为在当时,思科只是一家简单的网络硬件公司。他认为思科的团队完全不了解WebEx或是SaaS,最终将WebEx变成了一款社交网络产品。值得注意的是,自那以后,思科就通过强势的收购战略,开始进军软件领域。

大多数云服务提供商的梦想,就是将其服务扩展为一个平台,让用户在这一平台上研发产品。Salesforce在2008年推出了Force.com,成为第一家采用这种发展方式的公司。

几乎所有的SaaS公司都想要成为这样一个平台,但关键就在于是否拥有足够的规模。就Zoom而言,它的客户多达45万,其中5800家为教育机构,因此它绝对能利用这种规模优势来发展平台。

目前,Zoom拥有400多位员工。新一轮融资后,它可能会雇用更多人才,但具体计划Eric并未透露。他表示,自己是一位比较保守的创业者,会先把钱存进银行,在需要用的时候再拿出来。